首页> 学生园地> 学工动态> 正文
健康与护理学院召开防诈骗主题班会

校对: 责编: 终审: 时间:2021-05-26 阅读:

因近期网络诈骗案件频发,各高校都有学生被骗去大量金额,为提高同学们的警觉性,从而对借款、刷单等事件保持警惕,516日晚与517日中午健康与护理学院各班级召开了防诈骗主题班会,由各班素质导师主持,参会人员为健康与护理学院全体在校学生。

据了解,在班会上,素质导师让学生们下载了中国反诈中心APP,并注册账号,学生们可以通过这个APP了解各种诈骗案件手段和反诈方法,能够有效的提高同学们的防诈意识,降低被诈骗金额的可能性。随后,素质导师向大家讲述了如何增强防范意识:一、要有反诈骗意识,俗话说害人之心不可无有,防人之心不可无,对于陌生人不可随意轻信和盲目随从。二、切忌贪小便宜,对飞来的横财和好处特别是不熟悉的人所需诺的利益要深思和调查。三、破除封建迷信,不要相信什么神医之类的谎言,如果素不相识的人清楚你的家庭情况或其他情况,更要引起你的警觉。四、必须冷静,千万不要慌张,一旦发现被骗,赶快想办法及时掌握对方的有罪证据,迅速报警,要防止打草惊蛇。最后,导师让同学们签了保证书,保证在转款额度大于1000时立刻向导师汇报并征求意见,确保在场人员全部签名后,导师宣布散会,同学们有序走出会场。

会后记者采访到护理学1801班的陈姝同学,她说:“这次班会所宣讲的防诈骗知识让我对网络诈骗手段有了更清楚的认识,同时也让我对转账等行为有了警惕心,我一定会多加小心,在生活中也会提醒身边的人要注意自身的财产安全,尽可能减少这类事件的发生。”