首页> 学生园地> 学生服务> 正文
百团聚力向未来,育心筑梦健康行——健康与护理学院医学协会参加第十九届社团文化节开幕式

发布时间:2024-04-09  阅读次数:

(通讯员 杨扬 报道)为繁荣校园文化生活,活跃学生第二课堂,推动学生素质教育,营造良好的社团氛围,武昌理工学院校团委在东区操场举办了以“百团聚力向未来,育心筑梦健康行”为主题的第十九届社团文化节开幕式。健康与护理学院医学协会参加了此次开幕式和随之而来的游园会,向同学们介绍了医学方面的知识,帮助同学们更好的了解医学。

活动开始前,医学协会的负责人和值班人员将本次活动所需要的用物摆放整齐,养生茶提前冲泡好,便于同学们饮用时口感更佳。许多同学们被热气腾腾的养生茶吸引到了医学协会的帐篷前,在同学们喝养生茶时,值班的社员们向同学们介绍了一些简答的医学知识,如正常人的体温、脉搏、呼吸频率、血压值等。一些同学发现了桌上的血压计,兴致勃勃的表示想尝试了解自己的血压并学习测量血压的方法。在值班社员帮助同学测量后,她们表示第一次在医院外了解到自己的血压,这种感觉很神奇。

医学协会也准备了一些小问答,例如封闭阳台是否有损健康、晨练是否越早越好、退烧药连用需要间隔多久等和日常生活有关;亦或者是眼泪是否有较强的排毒作用等和医学知识相关的。同学们完成问答后根据正确率可获得协会准备的小奖品。处理知识问答和测量血压之外,医学协会还联合妙安康复治疗协会为同学们提供海姆利克急救法和肩颈按摩手法的教学。不少同学表示,按摩之后明显感觉到身体放松下来了,因为经常不规范的书写姿势导致的肩痛也缓解了很多。

此次活动的成功举办,不仅提高了同学们对于血压的关注度,也让她们认识到了健康生活方式的重要性。同时加强了同学们在日常生活中发现自己不良生活习惯的能力,加强了大学生的身体素质教育。

活动结束后,记者采访到了健康与护理学院护理学2304班的吴晓同学,她表示:“本次活动让我更好的了解到了血压在身体健康中的重要性,同时在为同学们科普医学小知识的同时也加强了我自己对本专业的理解,发挥了自己作为健康与护理学院学子的风范,激发了我对护理专业的热爱。”(完)