首页> 教学管理> 教学研究> 教研活动> 正文
2023年康复治疗学系教研活动情况

发布时间:2023-04-14  阅读次数:

康复治疗学系在院领导的指导和大力支持下,坚持“教学相长”,紧紧围绕教学目标和教学计划,全体教师同心协力、不懈努力、勇挑重担、努力学习、刻苦专研,开展多种形式教研活动。全教研室成员在教研活动中投入了极大的热情,从老教授到新教师均秉承奋力拼搏、团结协作的精神,发挥了集体和个人的多重作用。

20234月,我系在建造115开展教学示范公开课,此次公开课由生物化学课程组梁鹏教授讲授《能量代谢与ATP》,此次课程中梁老师充分挖掘专业内容背后蕴含的思政内容,结合学科文化特点,因势利导,将课堂教学与思政育人牢牢结合。在教学过程中,围绕着教学目标,合理灵活应用如案例式、讨论式及启发式等多种教学方法进行授课,融知识性和趣味性于一体,润“思政”而细无声,在激发学生的学习兴趣的基础上,亦切实提升了课堂效果。

为深化医教协同,进一步规范各课程的教学行为,统一教学理念,保证教学效果同质化,提升教学效果,我系在20232月开展促进学科融合集体备课活动,此次集体备课科目包括《人体形态学》《病理学与病理生理学》《药理学》《病原微生物与免疫学》《生物化学》《医学心理学》,各课程任课教师参加了集体备课会。

《生物化学》课组由梁鹏教授主讲,梁老师从课程简介、课程设计与规划、教学手段与方法、学生考试与评价等四个方面介绍了课程教学设计和备课要点,展示了丰富的教学手段与教学方法。

《药理学》课程由张卫国教授主讲,针对课程特点,讲述了药理学如何与生理、病理、生物化学等相关学科进行交叉合作,打造具有课程特色的教学体系。

《人体形态学》课程由杨希老师主讲,从课程概述、课程目标、教学内容、教学方法等方面介绍了课程的备课要点,并以运动系统为例,分享如何在课堂教学过程中融入思想政治教育元素和目的。

齐玲教授结合自身教学经验,同参会老师分享了《医学心理学》教学中理论教学和实验教学的课程设计及教学心得。

其他课程老师也进行积极讲授与热烈交流互动,共同探讨如何更新教学理念,如何实施与教育标准要求相契合的教育教学方法与手改革,进一步提高我系专业人才培养质量。