首页> 教学管理> 教学研究> 教研活动> 正文
2024年康复治疗学系教研活动情况

发布时间:2024-04-02  阅读次数:

2024226日上午,校长赵作斌院士在本科教育教学审核评估动员会暨教育教学改革研讨会上,以前瞻性的视野分享了人工智能对未来教育发展的深远影响,他提出要利用人工智能技术赋能教育教学改革和发展,深化教育教学改革,激发学校人才培养的主动性和创造性。37日,我系结合专业实际,紧紧围绕AI带来的教学革命,集中进行了教育教学思想大讨论。

系主任杨希表示,34日、5日,全国两会在京胜利召开,既鼓舞人心又催人奋进,为我国未来发展注入了强大动力,为教育事业的发展指明了道路。我们要牢牢抓住高质量发展这一主线,主动识变、应变、求变,加快推进学校教育数字化转型发展,全面提升育人能力和水平。现阶段,教师和学生的角色都发生了改变。教师成为教学的组织者、学习的促进者以及资源的提供者,学生成为问题的提出者、知识的探索者以及学习的评价者。教师需要不断提升自身的数字素养和教育教学能力,以适应新的教育模式。

张卫国老师表示,作为一名高等学校教师要不断学习新知识、教学新技术、教学改革创新模式,提高在教学工作中的适应能力,用科学的新方法、新思维去备好课、上好课,为培养应用型社会所需的人才而努力工作。以《药理学》教学为例,从2023年上半年实践教学开始,实验实训课程内容以网上国家虚拟仿真实验平台进行注册后登录上课,通过虚拟仿真实践实教课,学生可以在电脑操作过程中可展现临床场景,为学生提供一个直观的、仿真的、无风险的环境,让学生通过案例分析法、角色扮演、虚拟仿真医院场地、模拟医生或护士等角色,让同学们对于学习和理解药理学课程理论知识与临床实际应用联系的重要性,从感性认识提高到理性认识,为今后本专业临床课程学习以及实际的临床药物的应用打下坚实理论与实际操作实践基础。建议这种实践教学方式可以运用到更多的课程上,促进学生的专业临床操作技能、临床决策能力及临床综合思辨能力的提升。

王加谋老师表示,人工智能与康复医学的发展一直都连系紧密,可以说康复医学是医学类别中最早数字化、智能化的专业,目前市面上临床上大量使用的康复机器人、机械臂等都是人工智能在康复医学上的使用,而最近火热的“脑机接口”实际上也是研究康复问题。大学教学应引入跨学科教学,促使不同专业的学生共同思考和解决问题。同时,跨专业的合作可以培养学生的团队合作和沟通能力,培养综合素质。

张腾飞老师表示,作为高校教育工作者,学生就是我们的中心,学生能够学有所成、学有所用、学有所归就是我们最关心的事情。随着人工智能的发展,能提供更具互动性和个性化的学习体验。这些技术可以创造沉浸式环境,激发学生的学习兴趣和积极性,促进学生的参与和学习效果。但获取知识很广泛的同时,他就是能够获得更优质的知识了吗?他获取知识变得更容易了吗?相反,因为这些信息良莠不齐,他不知道哪些信息是真的,哪些信息是假的,他也不知道跟他聊天的到底是机器人还是真人,所以说于学生来说,批判性思维也是很重要的能力。这些都需要教师去调整教学方法和教学内容来促进学生的学习效果。

除此次研讨会外,康复治疗系教研室每学期至少开展8次教研活动。本学期开开学第一周,还举行新学期集体备课教研活动,为我系新教师磨课,张卫国教授及教学督导梁鹏教授均为新入职教师提供自己丰富的教学经验,促进新教师快速成长。

教学创新需要教师不断地学习和探索,积极借鉴和应用现代教育技术和教育理论,不断提升自身的教学水平和能力。教育教学改革需要相应的科学理论和新理念作为支撑,多组织教师开展现代教育理论学习与研讨,让大家了解现代教育改革的趋势、现代教育与现代信息技术的关系,也是十分必要的。同时,也需要学生和教师共同配合,营造良好的教学氛围和学习环境,共同推进我系教学的创新和发展。