首页> 通知公告> 正文
武昌理工学院欢送2023届毕业生活动方案

发布时间:2023-05-22  阅读次数:
 

值此2023届毕业生即将开启人生新征程重要阶段,为了深入学习贯彻党的二十大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强毕业生的理想信念教育,爱校荣校教育,励志自强投身国家建设与发展教育,引导毕业生在新的人生征程中继续践行“追求卓越”的校训精神,确定毕业生满意、安全、平稳、文明离校,特制定本方案。

一、活动主题

珍藏青春记忆,感恩母校培养;争做文明先锋,书写精彩人生。

二、活动时间

2023年6月1日-2023年6月20日

三、活动内容

(一)青春纪念,风采绽放

1.“最美武昌理工·青春的记忆”照片征集展示活动

组织单位:校团委、各学院团委

活动时间、地点:6月4日—19日,成功广场

参加人员:2023届毕业生

活动要求:面向2023届毕业生征集大学四年校园照片,照片内容为大学期间在校学习、生活、参赛、参加校园文体活动等方面的个人照片,也可以是班级、寝室、学生组织的合影,每张图片需配上文字说明,叙述图片中的故事,字数50字以内;照片要求JPG格式、大小为2MB以上,手机或专业设备拍摄均可,请各学院团委6月10日前将照片收集后打包发至校团委,后期将组织在校园内进行集中展示。

2.“走向成功”欢送2023届毕业生晚会

组织单位:影视传媒学院、校团委、宣传处、各学院

活动时间、地点:6月14日18:30,大学生活动中心三楼梅南礼堂

参加人员:2023届毕业生校领导、学院领导、教职工代表、全体素质导师

活动要求:

(1)举办“走向成功”欢送2023届毕业生晚会,通过晚会表达学校对毕业生的祝福和希望,体现毕业生对学校的美好情谊和牵绊;

(2)宣传处负责录制“校长讲话”视频;

(3)影视传媒学院负责节目统筹、视频剪辑、活动组织、视频播放;

(4)各学院负责推选节目、录制视频、组织毕业生观看;

(5)校团委负责录制毕业生寄语视频及晚会活动现场组织协调。

3.2023届毕业生毕业典礼

组织单位:教务处、各学院

活动时间、地点:6月16日,大学生活动中心三楼梅南礼堂

参加人员:校领导、各学院领导、素质导师、2023届毕业生

活动要求:

(1)各学院提前组织学生准时落座完毕,着正装参加(衬衣、长裤、皮鞋等,禁止穿拖鞋进场),学院安排学生干部维护秩序。

(2)活动完毕后,请各学院负责做好各自区域清扫工作。

(3)各学院可根据情况,组织开展为毕业生送行祝福活动。

4.“千名教师进宿舍”关爱活动

组织单位:各学院

活动时间、地点:6月1日—19日,学生宿舍

参加人员:各校领导、处室领导、各学院领导、教师、素质导师、班主任

活动要求:

毕业前夕,各校领导、处室领导、学院领导、教师、素质导师及班主任要带着深情厚谊深入到毕业生宿舍、班级和毕业学生之中,广泛听取学生意见和建议,关心学生的所思、所想、所需,把解决实际困难问题和教育引导有机结合起来。自6月1日至毕业生离校前,要求以上人员每周要至少一次深入宿舍走访、 座谈、解决问题。

5.点点小爱心,满满理工情——爱心跳蚤市场

组织单位:学工处、安保处

活动时间、地点:6月3日-9日,成功大道

活动要求:

(1)本次活动由武昌理工学院学生社区自治委员会承办,所有参与人员须自觉遵守市场规定。

(2)严禁在市场内买卖新进商品,贵重物品(电脑、手机、自行车等)严禁进入市场销售;严禁买卖违禁物品,一经发现,一律没收处理。

(3)安保处安排专人负责现场秩序维护,处置现场纠纷。

6.校园欢送毕业生宣传活动

组织单位:校团委、宣传处、各学院

活动时间、地点:6月14日—20日,校园景点及宣传展品前

活动要求:

(1)宣传处负责校园内欢送毕业生横幅等宣传品布置。

(2)宣传处通过校园广播台播放欢送毕业生节目及音乐。

(3)校团委负责拍照展板等布置,用于毕业生合影留念。

(4)学院设置欢送点,组织欢送毕业生相关活动。

(二)坚定信念,携梦前行

1.毕业生主题教育系列活动

组织单位:学工处、各学院

活动时间、地点:6月1日-6月19日,各学院教室

参加人员:各学院领导、素质导师、2023届毕业生

活动要求:

进一步加强爱国主义教育、理想信念教育等教育,增强毕业生的爱国精神、社会责任感;结合毕业贷款学生的还贷工作、毕业生签约、相关考试等,加强诚信教育,引导毕业生做一名有责任感有担当的优秀毕业生;加强法制教育,提高他们的法律意识和自我保护能力,使其做到知法、懂法、守法;开展就业指导,帮助毕业生客观分析、正确把握当前就业形势,正确处理就业与深造、职业与事业的关系,促其树立科学发展目标,增强就业信心。

2.“毕业生培养成果展示”活动

组织单位:各学院

活动时间、地点:6月1日-6月19日,各学院教室及展示区

参加人员:各学院领导、教师、素质导师、各学院学生代表

活动要求:

(1)举办考研考公经验交流会活动。学院至少组织一场考研考公交流会。

(2)举办优秀毕业生事迹展。各学院可以将本届毕业生四年来取得的优异成绩、优秀学生等展示培养成果的资料进行整理,并在学院范围内进行展示。

3.学校毕业生座谈会

组织单位:学工处

活动时间、地点:具体安排待通知

参加人员:校办、教务处、学工处、资产处、质管处、图书馆、后勤、2023届毕业生代表30人

活动要求:

(1)学工处负责申请会议室、通知相关领导、做好座谈会组织工作;

(2)学院负责通知参会的毕业生代表,结合自己的大学经历,谈感想和感受,可对学校教学、管理、教学设施、后期等方面提出了意见和建议。

4.学院毕业生座谈会

组织单位:各学院

活动时间、地点:6月10日—18日,各学院会议室

参加人员:院领导、分团委书记、教研室主任、教师代表、毕业生代表等

活动要求:

(1)各学院负责做好座谈会组织工作;

(2)参会毕业生做好发言准备。

(三)心怀感恩,服务奉献

1.“母校情,一生情”感言征集活动

组织单位:校团委、各学院团委

活动时间:6月1日—10日

活动要求:

各学院积极组织毕业生开展以“母校情,一生情” 为主题的毕业感言征集与评选活动,留下毕业生对母校的深深祝福。各学院积极组织毕业生撰写感言寄语,字数不限,每学院选取20-50份感言参选全校“毕业季心动感言”评选,6月10日前以学院为单位交至校团委。

2.“奉献点滴力量,共祝重新启航”志愿服务活动

组织单位:学工处、各学院

活动时间、地点:6月14日—20日,校园、各学院教室及宿舍

活动要求:

为更好服务于2023年毕业生离校工作,各学院积极组织非毕业生开展志愿服务活动,帮助毕业生离校。让2023年毕业生离校之前感受到母校学子对他们深切关怀的浓厚情谊,为2023届毕业生在未来的征程中重新启航送上美好祝福。

3.2023届毕业生纪念工程揭幕仪式

组织单位:校团委

活动时间、地点:6月15日15:00,毕业生纪念园及播放平台

参加人员:校领导,学工处、宣传处负责人等在校人员

活动要求:

校团委负责现场活动组织及在线直播。

6、窗体顶端

窗体底端

四、工作要求

1、高度重视,加强领导。各部门、各学院要提高思想认识,强化组织,结合本单位实际,围绕主题,制定详细的欢送毕业生活动方案,有计划,有步骤地开展工作,并严格把握各项工作和活动的起止时间,确保后续工作的开展。

2、关注动态,强化管理。要教育广大毕业生严格遵守校纪校规,维护校园内外公共秩序,要密切关注毕业生的思想动态,主动了解学生的合理需求,主动帮助毕业生克服困难,使毕业生切身感受到学校师生的关心与爱护,成为文明离校的践行者。

3、注重宣传,增强效果。要重视欢送毕业生活动的宣传,要发挥网络和QQ、微博、微信等新媒体的传播效应,提高全校师生对毕业生离校工作的重视度,增强教育实效,落实毕生的思想政治教育,营造温馨的毕业氛围。



                                                                                                                                              学工处

                                                                                                                                        2023年5月17日

[返回顶部] [关闭窗口]