首页> 通知公告> 正文
关于开展夏季火灾防控工作的通知

发布时间:2024-06-12  阅读次数:

各学院、处(室)、馆、中心:

为进一步强化我校夏季火灾防控工作,落实湖北省教育厅关于开展“安全生产月”活动相关要求,积极开展校园重大消防安全隐患排查工作,落实消防安全责任制。根据《高等学校消防安全管理规定》,现开展全校火灾隐患自查自改工作。具体工作安排如下:

一、各单位要加大消防宣传、培训力度,以“普及消防知识、创建平安校园”为主题开展消防宣传活动,提高师生员工的消防安全责任意识。充分利用校园宣传栏、黑板报、网络、班会等形式,广泛开展以防火、灭火和火场逃生自救为主要内容的消防宣传、培训。

二、全面开展消防安全隐患自查自改工作,做到安全隐患立查立改,责任落实到人。检查内容:

1.消防设施器材、消防安全标志是否齐全并完好有效。

2.是否占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口,楼梯间是否堆放杂物。

3.学生宿舍内是否存放有易燃易爆物品或使用违规电器(功率转换器、热得快、电热杯、电火锅、电饭煲、电水壶、酒精炉等),宿舍是否做到人走断电。

4.食堂天然气管道设备是否定期进行安全检查,有无管道阀门泄漏、老化;食堂油烟道(罩)是否按照规定及时清洗。

5.门面经营户是否存在“三合一、多合一”问题(集生产、经营、居住、储存为一体),每日安全巡查是否落实。

6.严禁电动车室内充电、飞线充电。

7、配电房(室)禁止堆放杂物,不得住人、做饭。

8.各类仓库是否通风,仓库内物品是否分类、分区堆放。

9.各类电气线路、管路安装是否符合规范要求,有无破损老化。

10.办公场所每天下班后检查各类电器是否关闭,做到人走断电。

11.图书馆、大学生活动中心、演艺厅、实验室等重点部位是否严格落实消防安全管理制度并责任到人。

12.单位是否确定各级消防安全责任人及熟悉各自的安全职责;各学院教学楼、学生公寓、图书馆、食堂是否落实每日防火巡查制度并做好记录。

13.本单位师生员工是否会扑救初期火灾、会组织疏散和逃生,组织一次消防安全知识培训并做好记录。

三、提升师生员工消防应急处置能力,加强消防培训演练。围绕“人人讲安全、个个会应急—畅通生命通道”安全生产月主题,积极开展消防知识技能培训,强化消防安全意识,提升应对初期火灾事故扑救应急处置能力。(本月将组织消防重点岗位人员进行消防培训及实操灭火演练)

四、工作要求

1.加强组织领导,群防群策。各单位要树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的消防安全责任意识,积极推进消防工作社会化,做到“人人学消防、人人懂消防”。

2.落实消防安全责任主体,严查各类消防安全违法违规行为。按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,各单位(部门)对火灾隐患要积极排查整改,火灾隐患不能及时整改的,要及时向学校反映。

3625日前为各单位的自查自改时间,并于625日前将自查自改情况报安保处,安保处将对各单位自查自改情况进行复查,复查时间为625日至630日。

4.对能自改而未整改或整改没有到位的单位,将全校通报并作为年终考核依据。

武昌理工学院消防安全工作领导小组

2024611