首页> 通知公告> 正文
武昌理工学院2024年校园“安全生产月”活动实施方案

发布时间:2024-06-12  阅读次数:

20246月是第23个全国“安全生产月”,根据《省教育厅关于开展2024年教育系统“安全生产月”活动的通知》和《湖北省教育系统安全工作治本攻坚三年行动方案( 2024-2026)》要求,结合学校实际,制定本方案。

人人讲安全、个个会应急---畅通生命通道。

202466时至630

三、工作目标

深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,统筹发展和安全,坚持安全第一、预防为主,树牢安全红线意识,推动安全生产责任落实,多种形式开展“安全生产月”活动,进一步提高师生安全意识和避险逃生能力。

四、工作措施

(一)深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

集中学好用好《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》,采取理论中心组、集中宣讲等形式,开展深入研讨, 全面领会习近平总书记关于安全生产重要论述的精髓要义,组织观看《安全生产责任在肩》等警示教育片,推动树牢安全发展理念。把学习成果转化为校园安全工作治本攻坚的创新思路、务实举措。

(责任单位:宣传处)

(二)持续开展各类安全宣传教育活动。

1.将安全教育融入日常教学。针对夏季安全事故多发的特点,把防溺水、防欺凌、防火灾事故宣传教育摆在突出位置,增强事前防范意识、应急自救能力。

2.通过抖音APP“应急管理部宣教中心”账号,观看“高层居住建筑常见火灾隐患”“如何应对极端自然天气灾害”“防溺水安全教育课”等课程;通过快手极速版APP观看应急安全知识公益宣讲活动;通过小红书APP参与“避险逃生训练营”短视频新媒体展播,提升公众避险意识和能力。

3.组织开展“安全宣传咨询日”等活动。围绕“人人讲安全、个个会应急”主题,通过组织安全教育课、观看安全教育宣传片、设置咨询展台等多种形式,增强师生安全意识。

(责任单位:学工处、各学院、宣传处、安保处)

(三)加强相关法规宣传

1.加强《反有组织犯罪法》普法宣传,严防黑恶势力拉拢利用在校学生实施违法犯罪。

2.组织重点岗位工作人员(素质导师、实验员、楼栋管理员、司机、安保人员等)认真学习《安全生产法》,进一步增强安全责任意识。

3.给合第四个“民法典宣传月”,深入学习宣传民法典,不断提升青少年自我保护和防范意识,增强青少年法治思维和法治 素养。

(责任单位:各相关单位)

(四)开展“畅通生命通道”系列活动。

1.聚焦畅通生命通道,以宿舍、教室、体育馆(场)、图书馆等人员密集型场所为重点,扎实开展应急演练活动,确保师生熟知生命通道路线和应急处置措施。

2.充分利用海报、动漫、短视频等形式,讲解各类场所生命标识的含义和识别方法、保持畅通的必要性和法律责任。

(责任单位:各学院、宣传处、安保处)

(五)开展各类管制器具物品清理工作。

1.开展管制刀具、枪支、弩类等各类管制器具的清理,主要包含:管制刀具,射击运动所用的各种枪支,麻醉动物用的注射枪,能发射弹丸的气枪等。

2.对学生公寓使用的电火锅、电饭煲、电水壶等各类违规电器,存放的各类易燃易爆剧毒物品开展清理。

(责任单位:学工处、各学院、安保处)

(六)开展矛盾纠纷排查调解、安全隐患排查整改工作。

1.认真开展各类矛盾纠纷化解工作,努力把各类矛盾纠纷解决在萌芽状态,严防事态扩大,矛盾升级。

2.检查楼栋走廊栏杆、楼梯扶手是否牢固;校园围墙、楼栋墙壁是否存在裂缝。

3.检查消防通道是否畅通,消防器材设施是否可正常可用,是否严格执行各类消防安全防范措施。

4.检查大宗食材的食品安全质量、复用餐饮具的清洗消毒、食品留样以及防鼠等食品安全管理措施是否落实到位。

5.加强实验室安全检查,严格落实危化品管理措施。

(责任单位:各相关单位)

三、工作要求

(一)提高认识。根据全国每年的事故统计,6月份是事故高发时期,各单位要消除侥幸心理,严格各项安全防范措施。

(二)认识到安全宣传教育对安全生产的重要性,特别要突出安全责任、安全知识、安全技能的持续宣传,夯实学校安全生产的基础。

(三)坚持安全管理工作、与业务工作、与阶段性重点工作协调融合,坚持贴近实际,注重实效、注重实操、注重实战,扎实深入开展工作。

(四)各单位“安全生产月”活动开展情况与夏季火灾防控工作情况一并报送至安保处,联系人:严焕平,邮箱294691516@qq.com

武昌理工学院平安校园建设工作领导小组

2024611