首页> 教学科研> 正文
守护生命 救在身边

——湖北省第三人民医院急救转运中心副主任肖芳来校讲学

发布时间:2024-05-21  阅读次数:

为普及大学校园急救知识,增强师生应急自救互救能力,520日下午14点,应健康与护理学院的邀请湖北省第三人民医院急救转运中心副主任肖芳在健康与护理学院102教室开展了“守护生命 救在身边”为主题的急救知识专题讲座,健康与护理学院院领导及部分师生代表参加了此次讲座。

讲座开始前,学院实践教学副院长吴海波对肖芳主任的到来表示热烈的欢迎,并强调了熟练掌握急救技能对护理专业学生的重要性。接着,肖主任以生动的语言、真实的案例,分别就急救重要性、急救基础知识、心肺复苏技术等内容进行了讲解和示范,尤其对如何在事故发生第一时间采取正确、有效的应急措施,最大限度在医生和救护人员到来之前协助挽救生命等方面做了详细的讲解,并现场模拟示范心肺复苏等基本技能;随后“肖芳急救志愿者服务队”的医护人员与同学们一起现场示范,向师生们展示胸外按压、人工呼吸的正确方法,以及如何正确使用自动体外除颤器(AED)。示范结束后,师生代表在医护人员的指导下现场进行胸外按压演练和AED实操;最后,肖主任还讲解了气道梗阻的识别及解除方法——海姆立克急救法,以及该急救法在实际应用中的技巧。肖芳主任生动有趣的讲解,将理论与实际充分结合,师生们受益颇丰。

本次急救知识讲座进一步提高了学院师生的安全意识和自救互救能力,大家纷纷表示,要进一步学习和掌握急救知识及相关技能,积极做“生命的守护者”。