首页> 教学管理> 教学动态> 正文
喜报!我院学子在湖北省第四届大学生医学虚拟仿真实验技能大赛中再创佳绩

校对: 责编: 终审: 时间:2024-04-29 阅读:

为全面贯彻全国教育大会精神,深入推进医学教育现代化进程,借数字化和信息化赋予医学新的能量和魅力,由湖北省医学会医学教育分会举办,武汉科技大学医学部承办的“湖北省第四届大学生医学虚拟仿真实验技能大赛”决赛于2024427日在武汉科技大学黄家湖校区举行。本次大赛一共有24所高校3638名大学生报名参赛,其中不乏来自华中科技大学、武汉大学等知名大学的参赛选手。

此次大赛分为医学基础、护理、临床、留学生四个赛道,经过自由练习、初赛选拔,有250名选手进入决赛。武昌理工学院健康与护理学院护理学专业有4名学生获得决赛入围资格前往现场参赛,与来自华中科技大学、武汉大学、武汉科技大学等数百名决赛选手同台竞技。在决赛现场上各选手完成了虚拟仿真实验项目、临床案例分析、智能语音问诊等项目,通过直播投屏,观摩嘉宾根据选手作答情况进行赛事点评。最终,经过激烈角逐,健康与护理学院付紫蕊、张倩、梁梦、陈佳慧均获得大赛护理赛道三等奖。

大学生医学虚拟仿真实验技能大赛是通过前沿信息技术处理,实现与医学教育的深度融合,为提升学生的实践操作和临床技能提供实训平台,从而整体提升医学教育数字化与信息化水平。作为湖北省大学生学科竞赛的品牌活动,对推动湖北省医学教育创新发展,探索数字赋能医学教育路径发挥了重要的作用。该赛事旨在探索先进的教学方法和技术,鼓励、促进学生自主学习和独立思考,培养学生的创新意识和实践能力,以推动教育教学高质量发展,为培养具有创新精神和实践能力的应用型医学人才贡献力量。

通过参加此次大赛,充分发挥了“以赛代练,以练促学”作用,充分展现了健康与护理学院学生扎实的理论知识功底、熟练的实践操作能力和沉着冷静、勇于拼搏的精神风貌。健康与护理学院将以此为契机,充分发挥智慧医学与护理的引领作用,积极推广虚拟仿真实验教学在教学中的应用,不断推进实验教学改革,优化实验教学内容,加强护理专业素养和能力培养,促进高质量人才发展。