首页> 教学管理> 教学动态> 正文
为人师表 育人楷模-护理学院的老教授们

校对: 责编: 终审: 时间:2014-10-01 阅读:

两鬓斑斑,泰然若山;雍容敦厚,一丝不苟;儒雅祥和,诲人不倦。护理学院聚会着一批德高望重的老教授,他们忠实地履行师道职责,为人师表,教书育人,对青年教师无私地传帮带,起着标杆和灵魂的巨大作用。其中,卢人玉、肖鸿美、付淑余、朱世柱、吴秀卿、付云霞等老教授尤为突出。
这些老教授都是原单位的学术骨干,他们都具有高级职称,专业知识渊博,学术精湛,早已功成名就。但他们来到武昌理工学院后,在成功素质教育理念的熏陶下,数年来仍一如既往地投身于我国的医学和生命科学的教育事业,发挥着光和热,蔚然成就了生命科学学院壮观的严师队伍。
这些老教授的共同特点就是严于律己。他们常说,要别人做到的事自己要先做到。在校期间,他们与新来教师一样严格按照学校的要求参加各项培训和学习,参加考核和考试,遵守学校的各项规章制度,工作服从分配。对于我校严格规范的教学要求,他们义无返顾地积极支持与拥护。为了配合学校每学期的期中检查,他们都花费了大量的时间整理提供高质量的教学计划、教案和讲义。在践行我校开发内化教学模式的过程中,这些老教授们努力适应学校的要求,不断改变旧的教学方式和方法,按我校倡导的开发内化模式开展教学。比如肖鸿美教授,她承担“生理学”课程的教学,在讲每一章节前,她都将讲义提供给学生。其中的重点难点、预习复习题、作业思考题等等都一目了然,大大地节省了课堂时间,并且严格按照要求布置和检查“三习题”。她要求学生准备两个作业本,一个做预习题,将新课的预习内容以提问的方式布置给学生,要求认真预习并将答案写在作业本上供课堂检验;另一个作业本则做复习思考题,对每份学生上交的作业,肖老师都做了认真的批改。翻开学生的作业本,老师批改之认真使我们敬佩不已。作为一位年届七旬的老教授,且家住汉口,每周承担几个班级教学任务,其付出的辛勤劳动可想而知。
这些老教授对学生管理之严格也是有目共睹。在他们的课堂上,很难发现有学生玩手机、打瞌睡或做其他与教学内容无关的事情。由于护理专业与人的生命攸关,老教授们常常以自己的亲身经历讲述认真学习专业技术的重要性,使学生们不仅积累了专业知识,也熏陶了他们的人生观和职业道德观。除了对学生的严管,老教授们更多的是对学生的关爱。在教育战线上数十年的耕耘,爱学生之心已深深植根于老教授们的心田。他们将学生视为自己的子女,对于一些学习态度不够端正,成绩上不来的学生他们会很着急,常常在课余或休息时间找他们谈话,帮他们找原因,努力不让一个学生掉队。上学期期终考试,付淑余教授在监考中发现一名学生很少动笔,询问后得知该生有思想情绪,她觉得内心一片空白,根本不知如何考试。付教授知道该生平时表现还是很不错的,为了不出意外,考试结束后,付教授当场安慰该学生,稳定学生的情绪,并及时向院领导汇报,做好了该生的思想工作。对此事,付教授的心情也极不平静,哽咽着说她对学生发生这样的事觉得心疼。
近几年来,正是因为有这样一批严师队伍的执教,护理学院在护士执业资格考试通过率、毕业生就业签约率、参加研究生复试等方面都已经跻身于全国同等高校的前列。
这里,谨以曹操《步出夏门行》诗句赠送老教授们:
老骥伏枥,志在千里;
烈士暮年,壮心不已;
盈缩之期,不但在天;
养怡之福,可得永年。