武昌理工学院健康与护理学院联合西潭社区举办“学雷锋精神,展志愿风采”活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-05 阅读:

号召广大青年学习雷锋精神,展现良好风貌,体现青年学子志愿者服务精神,关爱独居老人群体,改善社区环境卫生。健康与护理学院响应学校的号召,组建学生党员、志愿者联合西潭社区开展“学雷锋精神,展志愿风采”活动,此次活动于35日上午8:30在万汇城小区、梅兰山居、澳门山庄开展,出席此次活动的有社区舒冬林书记和工作人员,健康与护理学院学工党支部党员和学生志愿者。

活动开始,志愿者们到社区集合,西潭社区工作人员为大家分发劳动物资,志愿者们共分为五组,其中一组在小区广场内进行急救演练,社区居民普及心脏复苏、创伤救护、突发事件和意外伤害现场应对等知识和操作。很多社区居民也积极尝试参与其中,学习急救技巧,通过现场普及急救救护知识和现场演示等方式,提高了居民群众自救互救意识与能力。

另外四组志愿者分别负责万汇城、澳门山庄和梅南山居小区,通过上门为独居老人打扫卫生,了解老人的需求,尽己所能帮助老人解决一些生活中的问题,缓解老人心理问题。其中来自护理学2101班的柯梦灿同学负责梅南山居胡爷爷家,她感触非常深刻:“胡爷爷叫我们坐在沙发上聊天,向我们分享他年轻时的事迹,说他的爱好特长,还讲了他经历过苦难和磨练。爷爷很幽默风趣,逗的我们开怀大笑。爷爷教我们:不管什么专业都要把知识学好,以后才能在社会中立足,不能一知半解。还要有一颗爱心,真诚对人作为护理学生,更要细心,才能更好地为人民服务。爷爷还说和我们聊天他的心情都愉快了。

本次志愿者服务活动关爱老人群体、提高社区群众急救救护能力、改善社区环境卫生,志愿者们分工有序,大家各司其职,工作进行的井然有序,经过三个小时的劳动,社区环境有所改善,志愿者们也在劳动中发扬和传承了无私奉献、乐于助人的雷锋精神。此次志愿活动得到了社区居民和负责人的一致认可,志愿者们也纷纷表示,今后会更加积极参加,并带更多的人加入志愿者的行列中。

活动结束,志愿者们和社区工作人员与党旗党旗、团旗、院旗进行合影,西潭社区的舒冬林书记对此次活动进行了总结:青春因奋斗而精彩,人生因奉献而伟大,志愿者活动是一个很好锻炼人的机会,是一个美好的回忆,在增强社会责任感的同时也可以增强自身能力,新时代青年应树立起担当社会责任的坚定立场,在今后学习生活中,志愿服务携手我们青年一代,张开天使之翼,谱写属于新时代的靓丽篇章。