校友赵丁莉:一名美丽的“逆行者”

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-28 阅读:

赵丁莉与同事合影

她是一名美丽的“逆行者”,因为工作的缘故,她已经连续五年没有回家过春节了。今年春节,单位领导特为她批了假,好让她回松滋老家与家人共度佳节。但是面对新冠肺炎疫情,她再三给单位领导打电话,恳求结束假期,提前返岗。她就是武昌理工学院高级护理专业2010级校友、湖北省人民医院护士赵丁莉。

“我在重症医学二病区,因为科室特殊的关系,无所谓节假日,平时有事就是调休,今年难得凑巧,大年三十可以在家过年。”赵丁莉说。然而,计划赶不上变化。春节期间,新冠肺炎犹如洪水猛兽,来势凶猛,武汉的疫情异常严峻。为了不让爸妈担心自己,赵丁莉一直不敢向爸妈透露自己工作的辛苦和面临的风险,“我是家里的独生女,爸妈的宝贝,不忍心让他们担心。”

但是疫情越来越严重,时刻关注疫情的赵丁莉坐不住了,她再三给单位领导打电话,恳求提前返岗。“武汉已经封城,同事都在拼命,一旦科室同事倒下,后续工作将难以顺利进行,大家都很累,都不容易,我是共产党员,我不上不行,我必须赶快回科室。”所以,大年三十,赵丁莉就和爸妈交了底,告诉了他们实情和面临的严峻形势,自己必须马上回去支援。爸妈虽然非常担心,但都表示理解,当天下午,爸妈辗转送她到荆州火车站,反复叮嘱,依依不舍。

“在车站工作人员的帮助下,我坐上了开往武汉的列车,年三十的下午,整趟列车那两节车厢就我一个人。我真的很感动,因为那时候荆州已经封城了,包括火车站、高速、公路等也都封堵了,但是沿途一直有工作人员在帮助我,我受宠若惊,倍感温暖!”赵丁莉掩饰不住内心的激动,“因为这次疫情,也让我感受到集体的力量,感受到爱无所不在。疫情爆发后,全国上下众志成城,社会各界捐款捐物,尤其是很多外省医疗队赶来武汉支援,不辞劳苦,不计报酬,与我们并肩作战,让心力交瘁的我有一种绝处逢生的感觉。”

就这样,她于大年三十克服一切困难返回战疫最前线,并一直工作至今。迅速进入工作岗位后,赵丁莉每天都很忙碌,她一直都工作在“抗击疫情”的最前线,所在医院收治的都是确诊的重症病人,比如严重缺氧需要使用无创吸氧的、确诊新冠肾衰需要透析的、病情不稳定有气切或者插管的患者。赵丁莉介绍,“往往这类患者可能随时会发生病情变化,我们的工作就是保证病人病情的稳定,做好用药治疗生活方面的护理,必要时配合医生采取急救措施,完善临终护理等。”

“这个冬天很冷,但心很温暖。感谢社会各界的大力帮助,感谢母校的关心慰问。”对于母校及老师同学的关心,赵丁莉说,“母校的领导和老师也多次关心鼓励我,学弟学妹们也在用各种形式为我们一线医护人员加油,最让我动容的是‘我们都是后备军’主题绘画。因为不断有医护人员感染病毒,有的人甚至献出生命,如此危难面前,学弟学妹们竟然毫不退缩,决心献身护理行业,做白衣战士。你们都是好样的,我感到很欣喜。等战役胜利了,我一定回母校答谢各位老师和未来的战友们!”

该校护理学院党总支书记蒋国华介绍,赵丁莉是高护专业的优秀校友,在校期间担任班级团支书、学习委员、梅南文学社宣传部长等职,她工作责任感强,能力突出,学习成绩在班内名列前茅,还爱好历史文学,多次在演讲比赛和辩论赛中获奖。同时,她热心公益,经常参加校内外的志愿服务活动,因为政治觉悟高,综合表现优异,在校期间2013年就加入党组织,成为了一名光荣的共产党员。