武昌理工学院纸艺爱心协会举办防艾滋病知识竞赛

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-04 阅读:

为普及宣传防治艾滋病相关知识,提高大学生抵御艾滋病的能力,解决我国严峻的艾滋病流行形势做出应有的贡献。122日,青团武昌理工学院委员会的指导下,护理学院纸艺爱心协会承办的由中国预防性病艾滋病基金会发起的以“2019年第四届全国大学生预防艾滋病知识竞赛为主题的活动在武昌理工学院文化长廊、西区食堂设棚子进行宣传。

据悉,艾滋病,又称为获得性免疫缺陷综合征(acquired immunodeficiency syndromeAIDS),是由于机体感染人类免疫缺陷病毒(human immunodeficiency virusHIV),亦称艾滋病病毒,艾滋病病毒感染可导致人体不同程度的免疫功能缺陷,未经治疗的感染者在疾病晚期易于并发各种严重感染和恶性肿瘤,最终导致死亡。本病具有传染性。武昌理工学院护理学院纸艺爱心协会举办2019年第四届全国大学生艾滋病知识竞赛活动,旨在按照《中国遏制与防治艾滋病十三五行动计划》中积极发挥学生社团、青年志愿者的作用,加强学校预防艾滋病和性健康的宣传教育的要求,号召广大高校学生学习艾滋病防治知识,积极参加预防艾滋病宣传教育活动,营造一个知艾防艾的校园氛围,提高大学生人群抵御艾滋病的意识和能力。

据了解,本次大学生预防艾滋病知识竞赛活动分为五个基本活动流程:先是学生参加全国初赛,然后是公布入围决赛全国决赛,接着是全国入围决赛者参与全国决赛,再接着是公示决赛结果,最后是为获奖者颁发奖项。活动中,学生们通过大赛官网参加用时30分钟的在线答题参赛,每个学生限答题1次,完成答题且得分≥60分即为及格,官网将会自动生成知识竞赛优秀奖荣誉证书,武昌理工学院的前20名学生将会入围全国总决赛评选一二三等奖。据悉,预防艾滋病知识竞赛的网站题库中,是关于爱滋病的传播途径、及防范措施的一系列问答选择题。  据悉本次活动还通过制作宣传海报、横幅,上传电子屏、微博公众号、微信公众号方式宣传,还联系了各院团委协助进行宣传,以便让更多学生了解。

本次活动中,记者采访到文法与外语学院英语专业1904班的李逍遥同学,他表示:参加本次艾滋病知识竞赛让我了解到更多的预防艾滋病小知识,平时在班会及学校举办活动都会了解到相关知识,这些班会、活动让学生更好的认识了解并有效预防艾滋病。人工智能机电专业1901班的李畅同学说道:通过此次活动,使全校学生对预防艾滋病的相关知识有了更深入的了解,提高了全校学生自我防护的意识,为构建和谐美好校园奉献力量。”(完)