护理学院首次将临床护理查房“搬”到课堂教学 反响良好

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-04 阅读:

(通讯员 沈浔 贾思睿 报道)为激发学生学习的自主性、积极性和创造性。更好的结合专科理论知识和护理实践经验,提高护理教学质量。武昌理工学院护理学院首次将临床护理查房“搬”到护理教学模式中。122日下午两点,于护理学院101组织开展“COPD病人的护理”教学查房,由袁芳教授带领15名护理学生组织演练。护理学院全体院领导、教师、实验员以及17级护理学本科全体学生参加现场观摩。

据了解,本次活动袁芳教授从“COPD的相关理论知识介绍”开始,讲解了COPD的诱发原因以及护理措施。让同学们更加清楚的了解到关于“COPD”的概念、病因和发病机制。随后15名演练的护理学生为在场师生介绍了COPD病历,并进行模拟查房。查房中,主查护士扮演者周润简要说了这次查房的目的。带领大家到病房,由责任护士扮演者周冬梅汇报COPD患者的基本资料、病情、治疗及护理。随后,责任护士扮演者刘欣用PPT课件详细讲解疾病相关知识,并对病例做了详细的讲解,对患者的病情进行了分析和护理改进方法,总结了该病人的护理诊断,并制定护理目标。查房后,15名学生扮演者针对现存护理诊断通过一问一答的形式,组织进行讨论并做出评价。他们畅所欲言,各抒己见,通过发言、集体讨论、汇总了护理要点,及时有效的解决现存或潜在护理问题,提高护理质量。

此次查房采用规范化临床教学护理查房的新模式,采用幻灯片汇报,层次清晰,内容明确,重点突出,激发了大家的学习热情。实习实训院长陈红梅对本次护理查房给予了肯定。护理查房紧密结合病人的具体情况,关注重点问题,围绕护理查房目的,解决患者实际问题,提升护理质量。通过本次护理查房,同学们主动参与学习的积极性提高,激发了护理意识,提升了口头表达能力及沟通能力,同时也高效提升了护理知识水平。

此次活动进行了将近一个小时,在场的同学们都更加清楚的了解到了COPD的具体护理措施。记者采访在座的一位同学,他说:“此次活动非常的有意义,模拟操作的方式也富有有特色,让同学们对COPD的了解印象深刻,并让我们对COPD的临床症状和预防措施有了进一步的认知,对护理教学查房产生了浓厚的兴趣。”(完)