武昌理工学院校演讲队开展“中国人的奋斗”主题演讲比赛

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-04 阅读:

(通讯员 李一舟 报道)为锻炼演讲队队员的综合演讲能力,为下半年将举办的大型演讲比赛做准备。1121日晚上630分,在护理学院102教室,校演讲队正开展一场关于中国人的奋斗主题演讲比赛。教室中坐无虚席,评委由各个学院的演讲队队长担任。参赛者由来自生命科学学院、护理学院、人工智能学院、文法与外语学院四个学院的11名学生组成。参赛者们亦或慷慨激昂,亦或娓娓道来,向观众们讲述着一个个关于人民奋斗、关于祖国进步的故事。同时,一些选手借助ppt或背景音乐的形式给观众呈现了一场视听盛宴。

据悉,参赛者被分为三组,每组四人。来自人工智能学院大数据1901班的张宇琪是第一个演讲者,他列举了中国水稻之父袁隆平、中国天眼之父的例子向观众表明中国人的奋斗是正一个个科学家锲而不舍的钻研、精益求精的态度,才得以让十几亿中国人有吃得饱,穿的暖,以及富足的精神生活。但奋斗的身影从不只出现在科学家的身上,更来自千千万万个普通人,生命科学学院药学1901班的何坤则讲述了自己的亲身经历,他说,高考复读的那年,我的英语成绩从第一年的40分到的第二年出成绩后的80多分,这提高的四十多分背后,是我一点一点奋斗出来的,3652个高考词汇,一天背几十个,高考前背完。他恳切的话语、真诚的眼神让不少观众为之动容。商院演讲队队长余林丰点评道:高考是一个很好的切入点,相信大家提到高考都会有所感触:一沓沓高高摞起的试卷,是我们青春奋斗的印记。生命科学学院药学1901班的胡杨林,站在讲台上,落落大方的用流利的英文演讲博得了大家的阵阵掌声。人工智能学院电气1903班的张涛在台上放松、自信,全然没有一个初讲者的拘束,你的演讲让人非常舒服,没有背稿的痕迹,感觉你在享受这个演讲的舞台。护理学院演讲队队长杨春艳感叹道。文法与外语学院的晏阳阳看似柔弱的外表下声音却十分有穿透力,她目光坚定,声音洪亮的讲述着过去、现在以及未来,中国人从未改变的主旋律--奋斗。相比之下,来自护理学院护理1903班的张云则在舒缓的背景音乐中娓娓道来,她联系到前不久学校开展的运动会,向观众展示奋斗与集体密不可分的关系。在生命科学学院队长张玉静的点评中,此次演讲比赛也接近了尾声。最后,院演讲队队长对上台演讲的队员们进行了集中点评,首先肯定了参赛者的勇气也指出他们的不足之处,同时也鼓励演讲队员们珍惜上台的机会,积极锻炼自己。

赛后,记者采访到演讲队队长张鑫瑶,这些参赛者的表现都十分出乎我的意料。通过前几次的队训,他们可以把我讲的一些东西,比如手势,眼神等融入演讲中,这是我很欣慰的一点。演讲主题也有人给出不一样的解读,相信他们以后可以更好。她恳切的说道。(完)