护理学院学工党支部召开“学习十九届四中全会,争做时代新人”十一月主题党日活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-04 阅读:

(通讯员 郑思颖 报道)为了学习贯彻十九届四中全会的会议精神,提高同学们的思想认识,营造人人争做时代新人的良好风气。112212时,在护理学院101教室成功召开了“学习十九届四中全会,争做时代新人”的十一月主题党日活动,此次活动由欧阳雪和王书文作主持,护理学院学工党支部全体成员参加了此次会议。

会议伊始,主讲人首先介绍了十九届四中全会基本概况。接着,会议介绍了十九届四中全会的基本内容。主持人说道,全会充分肯定了党的十九届三中全会以来中央政治局的工作,一致认为,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,准确把握国内国际两个大局,着力抓好发展和安全两件大事,加强战略谋划,增强战略定力,坚持稳中求进工作总基调,继续统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行。主持人的介绍激起了全场同志的自豪感。

紧接着,主持人介绍了我国国家制度和国家治理体系具有的主要13条显著优势,“这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。”随后,主持人还介绍了党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。该决定聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了各项制度必须坚持的根本点、完善和发展的方向,并作出工作部署,体现了强烈的问题导向和鲜明的实践特色,彰显了中国特色社会主义制度自信。

之后,会议以观看视频的形式多方面多角度地进行讲解,还采取了提问的形式调动同志们的学习积极性——“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是?”、“作为当代大学生,我们该如何为了目标努力?”大家深有感触,纷纷举手发言。护理学1802班的时宇辰激动地说:“作为当代青年大学生,贯彻会议精神并将其落实到具体行为,是我们对时代使命的责任担当。以史为鉴,在实践中探索,在探索中创新,为人民谋幸福,为民族谋复兴。我们要牢记过去的奋斗岁月,不忘初心,在历史的演进中坚定制度自信,不断增强政治认同感。”她的发言赢得了全场热烈的掌声。

最后,由党员同志曹鑫作会议总结。会议还推荐同志们进入“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”网上展馆进行深入学习。会议圆满结束后,记者采访到参会的入党积极分子段忆秋,她说道:“党的十九届四中全会从战略高度谋划,全面吹响了中国特色社会主义制度治国的新号角,作为一名新时代大学生,我们不仅要学习党的思想理论,更要在生活和学习中深刻领会和贯彻全会精神。”(完)