护理学院师生与烧烫伤患儿结对帮扶

校对: 责编: 终审: 时间:2019-03-03 阅读:

(通讯员 孟乔馨)3月1日下午,武昌理工学院护理学院党总支常务副书记蒋国华带领素质导师和学生志愿者代表,参加武汉市第三医院主办的烧伤科病房爱心学校的开学典礼,并与烧烫伤患儿结成对子,正式启动爱心帮扶项目。

据了解,这是护理学院正在申报的学工精品项目,学院选拔了8名大学生志愿者,帮扶对象是武汉市第三医院烧伤科病房烧烫伤患儿,帮扶内容分5个部分:心理疏导,生活护理,学业辅导,兴趣培养,实践活动。帮扶项目持续一年,每周一和周六进行帮扶。

3月1日下午,该校护理学院大一学生郑思颖、刘芷伦、陈安等参与了爱心帮扶活动的启动仪式。她们现场向患儿们赠送了学习教材和礼品,并陪同孩子们做游戏和心理疏导。在志愿者的帮助下,患儿们还写下了新学期的愿望,并进行了张贴分享,场面温馨感人,其乐融融。

“今天的活动让我学到了很多东西,学会了如何去关爱每一个脆弱的生命,体会到了一个人求生的渴望 ,感受到了一个做为母亲的艰辛,真心希望他们都能早日康复,健康快乐成长!”刘芷伦同学在参加了帮扶活动后深有感触地说。

郑思颖是助产学1801班学生,在这次活动中,她亲眼所见了这些烧伤科儿童们的伤痛,他们带着防备的眼神和严肃的表情让她既心酸又心疼。她在接受采访时说:“幸好他们还小,和他们一起拼拼图、捏橡皮泥、搭积木能很快的转移他们的注意力,真诚的笑容又重新出现在了他们的稚嫩的脸上。希望在今后的志愿服务中,能够用更多的时间来陪伴他们,用我所学的专业知识和我所拥有的热情爱心,帮助他们更好地康复,重新变得快乐和健康。”

“烧烫伤的儿童非常可怜,看到他们不能和同龄人一起开心地学习和玩耍,我很心痛,我想尽我所能去帮助他们。”陈安同学第一眼看到孩子时很震惊,甚至有些害怕,她说,这些天真可爱的孩子伤的很严重,有的面部毁容变形,太可怜了,只希望他们快快好起来。

护理学院党总支常务副书记蒋国华表示:“烧烫伤往往直接影响个人形象,给孩子和家长造成心理伤害,容易使他们对生活失去信心。我们志愿者的首要任务是对患儿和家长进行心理疏导,帮助他们树立信心,重建心灵家园。”蒋书记还介绍,通过接触发现,孩子们最需要的不是学业辅导和伤病护理,而是心理辅导。下一步学院将向学校心理健康教育中心寻求支持,同时也寻求学校专任教师的帮忙,尤其是带精神科护理学、外科护理学的老师,一方面对志愿者开展专业技能培训,另一方面希望让更多的人加入志愿帮扶队伍,共同救助这些烧烫伤患儿。(完)