学习党章党规 武昌理工学院一支部召开党组织生活会

校对: 责编: 终审: 时间:2016-12-16 阅读:

中南在线1212日消息 【通讯员 梁园 吴欣 报道】为贯彻落实《中共中央关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育方案》的精神要求,根据学院党委“两学一做”学习教育实施计划,理论培训党支部把学习总书记系列讲话精神,把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为支部的重要学习任务。在建党九十五周年之际,党支部召开了一次“学党章党规”的组织生活会。

认真学习党章党规是我们每个同志基本的要求,主持人首先提出来这次会议的主题,在主持人的引导下,针对提出的问题,在场同志认真的思考,热烈讨论,最后表达自己的想法。通过视频的观看,更加巩固了会议的主题,加深了每个同志的印象。通过这次生活会的学习,每个人都学到了很多。

做遵守维护党章党规的表率,就要自觉尊崇,不断强化党章党规意识。习近平总书记指出:“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行。”各级党组织和广大党员干部要按照总书记的要求,把党章党规作为加强党性修养的标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的依据,把党章党规各项规定落实到行动上、体现到工作中。

做遵守维护党章党规的表率,就要身体力行,用高标准要求自己,用底线约束自己。新修订的《准则》《条例》是对党章规定的具体化。《准则》坚持正面倡导、重在立德,树立了看得见、摸得着的高标准。《条例》开列负面清单,重在立规,划出了不可触碰的底线。推进党要管党、全面从严治党,必须严格执行这两项法规,既树立高尚道德情操,又严明党的纪律戒尺;既抓“关键少数”,又把党的要求落实到每一名党员,确保真正把党章党规意识树起来、把党章党规权威立起来,使党员自觉做到以党章党规为根本遵循。

《中国共产党章程》是中国共产党无产阶级政党以马克思主义党的学说为指导,结合党的建设的实践而制定的党的生活准则和行为规范,是加强党的建设的强有力的武器。中国共产党的党章反映党的学说发展状况,反映革命、建设和改革事业发展的进程,反映党的建设成熟的程度。研究党章的产生和发展,可以深入地了解马克思主义建党学说的发展,更好地总结党的建设的经验教训,加强党的建设,推动革命、建设和改革事业不断向前发展。因此,每一个共产党员、每一个中共预备党员以及每一个中国人,都应该去从学习、研究党章开始,去认识和了解这支伟大、优秀、成功的政党,对于党章党规的学习不仅是巩固、再学习的过程,而且是提高、升华的过程。通过学习党章党规和系列讲话,让我们加强了纪律学习和理论学习,不仅心中有明镜,手中有戒尺,时时刻刻提醒我们要如何做一个合格的共产党员,如何做到更好的为人民服务,而且加强、巩固、提升了老党员、新党员的党性修养,让其再重温党的光辉历史,加强党员本分,做合格党员。

学习党章党规的意义重大,其好处不言而喻,我们都知道《中国共产党章程》是革命先烈的精华之作,是中国多年文明史的经典之作,集结了广大革命先烈的智慧和经验,是不容忘却的,是需要经常温习和学习的。也是在我们新一代年轻人,更应该深刻了解和感悟的。试想,一个共产党员,如果他连这个党的章程和规矩都不懂,他又怎么能做一个合格党员呢?一个老党员,如果他渐渐遗忘了党的历史,那么他必然麻木不仁,容易泛政治错误,走向歧途。因此,《中国共产党章程》是一口警钟,是一面明镜,是一盏指路明灯,是一把戒尺,是一段历史,是我们必须铭记、必须学习的。(完)