就业与考研,如何选择----护理学院第一支部开展大讨论

校对: 责编: 终审: 时间:2015-01-05 阅读:

(通讯员 吴瑞 报道)2015年1月5日晚,武昌理工学院护理学院学工第一党支部全体成员在生科102教室开展了关于就业与考研,如何选择的党组织生活会,其目的是通过这个主题,让我们通过辩论的形式,深入了解就业和考研的各自好处,在党组织生活会上,全体成员都各抒己见,频繁起来发表自己的意见和看法,并仔细的进行了阐述,营造了良好的学术氛围,同时也提高了党员和党员积极分子的综合素质,和对事物判断和认知的能力,增强了全体成员的相互学习和相互进步。

今天,我们既然谈到了就业,就让我们来分析一下今年的就业环境和格局,2013年外部经济环境不容乐观,内部经济发展增速趋缓,就业中总量压力和结构性矛盾依旧突出,新老问题交汇、内外问题交织,使得我国就业工作面临着诸多问题和挑战,真可谓逆水行舟,不进则退。为了促进就业,我国各部门、各地区认真部署,全力以赴,实现了整体的稳定。展望2014年,不稳定的内外经济增长环境,可预见的就业困难,整体就业形势依然不容乐观,需在落实就业优先战略、采取更加积极就业政策的基础上,针对新形势多头并进,多措并举,保量增质,稳中有为,推动实现更高质量的就业。在当今中国,就业的总体形势,就如逆水行舟,我们必须全力以赴,去迎接自己的就业季。

上面我们谈到了就业,接下来我们讨论一下考研,随着时代的发展,我们的生活水平的提高,以及人们的认知度的提高;无论是个人学习的需要,还是社会对人才的需要,考研都成为了一种进入“高层社会”的敲门砖,和具有雄心人的志向。对于很多人来说,对自己在社会中“核心竞争力”还不满意的人都会选择进一步学习进修;于是考研不仅是目前的一种“向优”趋势,在中国来讲,在未来50年以内都会是一种“向优”的趋势。

通过上面的介绍,其实考研和就业是相互衬托和相互影响的,有同学就提到,选择考研就是为了逃避就业,因为当今就业形势,专科生无人问津,本科生供大于求,研究生供销两旺,这是近几年高校毕业生就业的基本形势。攻读硕士文凭,提高自身学历和素质,不仅暂缓了就业压力,对未来扩大就业门路也增加了筹码和保障。58 %的学生为逃避就业受挫窘境,不得不把考研当成学业上的第二次选择,改变自己的就业前景。还有同学提到,考研是一种盲目的跟风,由调查得,有大约2 %的学生最初没有考研的意向,但看到周围的同学为了考研而刻苦努力,虽然学习压力很大,但生活充实。而自己由于学习目标不明确,学习压力小,时常感到空虚、无聊,为了面子及能够融入同学之中,而渐生考研意向,反映出一些学生赶时髦、随大流、盲目跟风的心理。所以通过同学们积极的辩论结果我知道了选择考研,有三部分的原因,就业原因和自身原因还有就是周围环境的影响。

在选择考研和就业的两大阵营中,选择就业的人数居多,在辩论的过程中,同学们的发言都很积极,也很激烈,有同学直接指出,考研职能暂时避免就业危险,不能因为了考研就避免了就业风险,由于面对越来越严峻的就业形势,相当一部分大学生都考虑到了用考研的方式来减少和规避就业风险。一份初步意向统计表明:在即将毕业的大学生中,有86%的人表示曾经考虑过要考研。面对如此庞大的“研民”队伍,就业指导专家表示此情形并不容乐观。他们解释道,虽然从2000年起,我国研究生招生规模不断扩大,数量也不断增加,但是如此快速的增长不可能满足更快增长速度的考研队伍,因为我国现有的研究生教育毕竟是高级别的精英教育,不可能成为一种大众化的义务教育。这就意味着必定会有一部分一门心思想通过考研的大学生最终无法考上,从而也就错过了就业的机会。这也是现在大部分出现的问题。

通过积极的辩论可以总结为,目前应届毕业生之所以选择考研,原因主要有以下两个:首先,目前大学本科毕业生的就业形式不容乐观,考研能够暂缓就业压力、扩大就业门路和增加就业砝码;其次,考研是提高学历和自身能力的一种方式,便于以后有更大的发展空间。

是直接就业好,还是考研好呢?对于这个问题,相当一部分大四学生实在是难以选择。武昌理工学院生命科学学院的学长道出了其中的苦衷:如果现在选择就业,单单一个本科学历含金量实在不是很高,能否成功地敲开意向的用人单位的大门是一个很大的问题;如果现在只做考研的打算和准备,两三年后再就业的形势可能就不同了,会有什么样的变数谁也无法预测。在本次党组织生活会中,我们发现,大多数本科生在面临毕业时都存在这样一种两难的境地,到底该怎么选择还得结合自己专业的特点和自己自身人身发展的规划。(完)