聚焦两会话题,学习两会精神

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-25 阅读:

(通讯员 赵冰娥)4月24日,生命科学学院第一党支部在生科101教室开展了以“关注两会,聚焦民生”为主题的党组织生活会。据了解,2015年两会在今年三月份顺利召开,其中民生问题成为“两会”关注的热点。而此次党组织生活会的目的在于进一步学习和贯彻两会精神,通过相互讨论交流的形式,营造党支部内浓厚的学术氛围,同时提高党员及入党积极分子的综合素质,加强大家对时政热点的关注,了解国家的发展,从而牢固树立对党的科学理论的信仰。

首先,参会人员一起观看了关于两会十大热点问题的视频,回顾了两会的相关内容。其次,在场人员就民生问题展开了讨论,在激烈的讨论结束后,大家各抒己见,结合生活中的种种现象,踊跃发表了自己对民生问题的了解。随后由主持人作总结,提出民生问题主要表现在以下六个方面:一是收入分配问题,贫富差距越来越大;二是教育问题;三是农村医疗保障问题;四是安全生产、食品安全问题;五是就业问题;六是能源、资源问题。并针对这些问题提出了相关的应对措施。

如今,医疗问题也渐渐引起广大群众的关注,“看病难,看病贵”的问题成为不少人的困扰。一个关于医疗问题的案例引发了大家的深思,对于我国现存的医疗问题,护理1302班孙英发表了自己的观点:“这些现象从侧面反映了我国医疗体系中存在的诸多问题,作为未来的护理人员,我们应该注重与患者之间的沟通,构建和谐的医患关系。”自由发言环节过后,主持人从各方面总结了导致“看病难看病贵”这一现象的原因,并针对这一问题提出了进一步加大对卫生事业的投入,不断完善医疗保险制度;强化药品材料监管,规范收费行为;加强行业自律,加强医患沟通等一系列建议。

在大家的积极参与下,党组织生活会逐渐接近尾声,大家通过观看视频“付出不寻常的努力,拿到不寻常的收获”,学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和李克强总理的重要讲话。最后,党组织生活会进入最后环节,由主持人总结并宣布本次交流学习会议结束。生命科学学院第一党支部负责人王孟瑞表示:“通过这次党组织生活会,我们进一步了解了两会精神,作为入党积极分子我们应该关注国家大事,学习党的先进思想,加强自身思想觉悟,积极参与党组织生活会的讨论,并在行动上向党组织靠拢。”(完)