首页> 学生园地> 心理咨询> 正文
守护心灵健康,预防心理危机——健康与护理学院开展寝室长培训大会

校对: 责编: 终审: 时间:2024-05-23 阅读:

(通讯员 郑家玉 报道 )为促进我校学生身心健康发展,塑造乐观向上的心理品质,营造积极健康的校园氛围,武昌理工学院健康与护理学院于2024521日中午1210在健康与护理学院101教室开展了寝室长培训大会,出席此次活动的有健康与护理学院素质导师鲁悦、心理部全体成员,22级、23级全体寝室长,本次大会以“守护心灵健康,预防心理危机”为主题,围绕寝室长角色定位与重要性、常见心理问题应对策略等多个模块展开讲解,此次培训旨在帮助寝室长们更好地了解心理健康知识,掌握心理危机识别与应对技巧,共同营造健康、和谐的寝室环境。

此次培训会上,首先由健康与护理学院素质导师鲁悦老师讲述了引发大学生心理变化的主要因素和高校心理危机干预机制,接着,心理部干事吴梦洁强调了寝室长的重要性,指出寝室长在维护学生心理健康方面的重要职责。明确了寝室长作为学校与宿舍同学之间的联系人,在宿舍管理中起着桥梁与纽带作用。也向寝室长传授了识别同学们心理问题的方法,强调平时要多多与室友交流,了解室友内心的想法,必要时提供帮助。培训过程中,寝室长积极参与讨论,他们纷纷表示此次培训使他们受益匪浅,不仅增强了自己的心理健康意识,还掌握了应对心理危机的方法,以后将会更加积极、主动地开展寝室工作。最后,心理部干事对全体寝室长们提供了心理咨询的联系方式及美好的寄语。

此次培训会的成功举办,不仅提高了寝室长们的心理健康素养和应对心理危机的能力,也更加落实了以宿舍为基本单元、以班级为核心、以学院为主导、以学校咨询中心为依托的“学校一学院一班级一宿舍”四级心理危机干预机制,为营造健康、和谐的寝室环境奠定了坚实的基础。

最后,记者采访到了护理2302班赵莹雪同学,她讲述:“我清晰的明白了心理健康的重要性,寝室长是心理健康知识的传播者,也是同学室友心理问题及时的发现者,同时也是室友心理健康的援助者。在培训会上我还学会了如何观察周边的同学,在接下来的相处中我将带领室友积极营造积极向上的寝室氛围,把温暖带给周边的每一个人。"(完)