首页> 学生园地> 心理咨询> 正文
心理咨询信息记录

校对: 责编: 终审: 时间:2017-04-09 阅读:

案例一、

本院学生王某,因在学生会工作,将生活中心投入到了学生会,并取得了好成绩。但由于投入太多精力在学生会导致学习成绩不突出,甚至在上学期期末时差点出现挂科现象。同时,因忙着学生会的事,很少有时间与室友或者班级同学交流,在本次入党推优时,因班级投票所得票数少,而产生班级同学排斥她的错觉,于是每天自艾自怨,不时地与室友吵架,最终不得不向心理咨询中心求助。

在认真听完该同学的讲述后,对于来访者的情况我们进行了探讨,并给予帮助。部门人员耐心引导该同学的思维,认可并赞赏该同学在学生会的贡献,但学习也是作为学生的本职,建议该同学不能以学生会为唯一,因该同学与同学们联系较少,建议该同学要多与同班同学多交流,在周末时多与同学们外出游玩。敞开心扉,真心待人是我们给王同学的核心建议,解疑人员委婉指出该同学的缺点,并指出只要改正了缺点,端正自身心态,换个角度看问题,生活才会更好。

王同学在咨询完后,认真思考了她自身问题,了解了同学疏远她的原因,最终也承认了她的问题,并也赞同答疑人员给她的建议。

案例二、

吴某自进入大学后,一直很自卑,因为父母是农民,家境贫寒所以比较内向,因以前在中学时期成绩拔尖,深受老师和同学的喜爱,自己也因此忽视了家庭的贫困。为了让她上大学,家里负债累累。进入大学后,自己又借了不少钱来掩饰自己的贫穷,但并不能真正使她摆脱贫困。这让她感到很自卑,觉得自己走不出社会底层。

来访者的问题属于适应性障碍伴随的自卑。由于其大学之前拔尖,一直备受关注和重视,使其得到了充分的心理满足,从而忽视了家庭本身的贫困。而进入大学后,便不再如过去那样受关注,失去了原有的心理满足感。通过咨询及探讨,我们制定了特殊的方案调节了一些该同学的心态问题,二该同学通过倾诉后,问题得到了缓解。