首页> 学生园地> 学生服务> 正文
漆扇与剪纸共舞,传统文化进校园——健康与护理学院学生社区自治委员会协同纸艺爱心协会开展剪纸主题活动

校对: 责编: 终审: 时间:2024-05-24 阅读:

(通讯员 黄梦杰 杨子奕 报道)为了弘扬传统文化,营造浓厚的校园文化氛围,丰富校园文化生活,促进学生全面发展。武昌理工学院健康与护理学院学生社区自治委员会协同纸艺爱心协会于2024年5月20日14:00在西区一站式学生社区服务站内开展了“漆扇与剪纸共舞,传统文化进校园”的剪纸主题活动。此次活动旨在响应教育厅关于加强学生综合素质培养和推动传统文化传承的精神的文件,为同学们提供感受传统文化魅力、锻炼动手能力的平台。在这样的背景下,“漆扇与剪纸共舞,传统文化进校园”活动应运而生,期待为传统文化的传承与发展注入新的活力和希望。

据悉,在当今全球化的时代背景下,传统文化面临着传承与发展的重要课题。漆扇与剪纸,皆是中国古老而珍贵的传统艺术形式。健康与护理学院的各社团以丰富的活动和创意的方式,成功地将这项传统文化注入校园生活中,使之在校园中焕发出勃勃生机与活力。这些社团的活动不仅丰富了大学生们的课余生活,也提升了他们对传统文化的认识和尊重,进一步促进了校园文化的多元化发展。

活动现场,纸艺爱心协会会长对同学们进行指导,向大家展示了剪纸艺术的独特魅力。首先为大家介绍了剪纸的历史、特点和技巧,并现场演示了如何剪出各种精美的图案。同学们听得津津有味,纷纷跃跃欲试。他们发挥自己的想象力和创造力,剪出了各种各样的图案,有花朵、动物、人物等等。这些剪纸作品不仅造型精美,而且寓意深刻。经过两个多小时的努力,同学们剪出了许多精美的作品。这些作品将在西区一站式服务中心进行展示,让更多的人欣赏到学生们的艺术才华和传统文化的魅力。尽管同学们是初次尝试,但他们的作品都充满了创意和想象力,展示了传统文化在青年一代中的创新与发展。

健康与护理学院表示,在未来的工作中,将继续深入贯彻传承文化精神,积极举办更多丰富多彩且极具意义的活动,为学生们的成长和发展提供更多的机遇和广阔平台。而学生社区自治委员会也表示将共同探索传统文化传承与创新的更多可能性,为培养具有深厚文化底蕴和创新能力的新一代人才而不懈努力。相信在各方的共同努力下,学院在培养和文化传承等方面取得更为卓越的成就,书写出更加辉煌的篇章。

活动结束后,记者采访到来自健康与护理学院纸艺爱心协会会长,她说道:“这次活动我深刻体会到了传统文化的博大精深。剪纸作为中华民族的瑰宝,承载着先辈们的智慧和情感,它历经岁月的洗礼,依然散发着独特的光芒。参与其中,让我对传统文化有了更切身的认知和更深厚的敬意,也让我意识到传承和弘扬传统文化是我们每一个人的责任。它会激励我在未来的日子里,更加积极地去探索和领略传统文化的无尽魅力,更加用心地去创造和感受生活中的点滴美好。”(完)