首页> 学院新闻> 正文
武昌理工学院护理学院开展如何处理宿舍关系交流会

校对: 责编: 终审: 时间:2018-09-25 阅读:

(通讯员 张越 报道)大学生活中,宿舍舍友来自全国各地,生活习惯、性格爱好存在一定差异,在日常生活与学习中避免不了磕磕碰碰。这样一来,如何处理好宿舍关系问题,成为了校园里的热门话题。为了帮助学生更好的处理宿舍关系,适应大学宿舍生活,护理学院素质导师刘霖玲于9月22日上午在护理102教室开展了关于“如何营造良好宿舍关系”的专题讲座。

会上,素质导师刘霖玲跟据中国青年网对958名大学生进行宿舍关系话题调查结果直接引入话题。调查结果显示:42.28%的学生与舍友曾经发生矛盾;与舍友发生矛盾时,47.81%的学生会选择“积极沟通”;28.29%的受访学生表示“有换宿舍舍友的想法”;“生活习惯不同”“不注意说话方式”“性格爱好不同”成舍友间的矛盾主要起因;“尊重各自生活习惯”“生活中互帮互助”“不为小事计较”成为大学生维持和谐的宿舍关系三大“法宝”。该数据表明,学生就如何更好的建立良好的宿舍关系已是一个重要的话题,而教会学生如何解决宿舍关系问题也是势在必行的。

为此,素质导师刘霖玲针对寝室常出现的纠纷问题给出了以下建议及解决方案:一、宽容忍让是良方。俗话说“百年修得同船渡,千年修得上下铺。”那么大家应好好的珍惜这段来之不易的缘分,多一点宽容和忍让。二、相互协商及时沟通。寝室出现问题应做到及时沟通,相互理解,推己及人方能融洽室友关系。三、不逞一时口舌之快。不因小事逞一时之快,冷静面对,从容解决。四,尊重他人隐私。学会尊重他人,保护他人隐私。五、积极参与集体活动。不特立独行,积极参与寝室活动,加深彼此的感情。大会接近尾声,素质导师刘霖玲还列举各类具体事件,针对发生的不同情况进行一一讲解,并给出详细的解决措施。

大会结束,记者随机采访了一位女同学,她说到:“我是第一次住宿舍,其实还挺怕和室友相处不好发生争吵,如果真的发生我真不知道怎么解决。今天这个讲座很贴近我们的生活,也对我来说很有意义!”(完)